【体育】体育能锻炼心理素质

2018-04-24 浏览次数:66

导读
心理训练的方法很多,如感知觉训练、注意力训练、意志训练、念动训练、生物反馈训练、自我暗示和放松训练、模拟训练等等。

念动训练
又称回忆训练或表象训练。指运动员有意识地利用自己头脑中已经形成的运动表象巩固和改进技术动作的一种方法。具体作法是运动员在做动作之前,要对已习得的动作进行回忆和再现,然后再做动作。进行念动训练时,运动员注意力要集中,头脑里呈现的运动表象必须是视觉、动觉相结合的准确清晰的综合表象,唯此,才能达到巩固、改进技术动作的目的。
自我暗示和放松训练

运动员的这种训练分为放松和动员两个部分。放松部分主要是运动员利用自我暗示语的方式,学会充分放松脸、颈、臂、腿和躯干的肌肉,降低其紧张度,从而减少身体向大脑传递冲动,使大脑得以休息。肌肉的放松通常与深呼吸密切配合,运动员的注意也依次指向放松的各部分肌肉。

运动员部分主要是运动员在身心放松的状态下默念一些自我暗示语,有意识地对自己的生理功能(如呼吸、心跳)和心理活动(如情绪、信心)的强度施加影响;或者回忆自己获得优异成绩的比赛情景,以达到自我动员的目的。自我暗示和放松训练与印度的瑜伽术和中国的气功很近似。虽然各国都采用这种训练方法,但还没有统一的体系。这种方法的理论依据尚待进一步研究。

模拟训练
使运动员平时的训练尽可能接近于实际比赛情况的一种方法。模拟比赛情况一般有语言形象的模拟和实景情况的模拟两种。前者是利用语言描述即将进行的比赛的情况,也可以利用图片、图表等使语言形象具体化;后者是在训练中创造一些接近比赛的条件。不同的运动项目对模拟训练有不同要求。

例如,拳击、摔跤、柔道、跆拳道、篮球、足球、排球、等个人或集体的对抗性项目,需选择适当的对手进行“实战”训练; 体操、艺术体操、跳水等项目,需有裁判评分;田径中的跑和游泳等项目,则需有预赛和决赛。不同项目的模拟训练需利用不同的器械设备,以及不同的场地、时间和气候条件等。

体育能锻炼心理素质
【版权申明:图文来源网络,感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请联系我们(francis0516),我们会在第一时间进行处理!谢谢您的体谅!】

因 梦 想 而 伟 大 伟 大 凸 显 魅 力
因 学 习 而 改 变 改 变 造 就 未 来
因 行 动 而 成 功 成 功 实 现 梦 想
成 功 不 在 于 您 赢 多 少 人
而 在 于 您 与 多 少 人 分 享



莆田市瑞龙体育健身有限公司版权所有 咨询电话:陈教练 13799690207 陈先生 0594-2669011 道馆地址:福建省莆田市城厢区凤凰山街道文献西路752号三楼
网站备案号:闽ICP备18009436号-1

分享

  • 微信
取消